注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓梅的博客

吃吃喝喝 闲人琐事

 
 
 

日志

 
 

一位老人真实的经历——可恶的侵华日本鬼子  

2012-09-13 20:18:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一位朋友家里,谈到了钓鱼岛,朋友的妈妈一位善良的老人、一位平时不闻时政的与世无争的老人突然插话说日本人就是太坏,看着我们有些吃惊的表情,她讲起了她的亲身经历。

    日军侵华时老人12岁,老家在河北省的农村,日本鬼子在扫荡她们邻村时,听到一声枪声,就把全村人赶到河边,全部用机枪扫射,鲜血染红的河水一直流到她们村,她跟全村人急忙向另一个方向逃命。多少年了,晚上还是时常做噩梦被日本鬼子抓住。老人的记忆中是日本鬼子带着“有布条的帽子”用枪砸门,用刺刀挑杀——没有原因只是鬼子喜欢!家人为了保全她,经常往她脸上抹锅底黑灰,把她头发弄脏弄乱,只要听说日本鬼子进村,来不及收拾任何东西,领着她就逃。这不是电影中的画面吗?老人一字一顿的说:“这是我的亲身经历,有的比电影还可怕!日本鬼子在中国杀了多少人,谁能数得清?”

      从老人浑浊但仇恨的目光中,我领悟了“民族仇恨”这一词的含义。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017